AZERBAIJAN WRESTLING FEDERATION
fb tw vaz yt
Tuesday, 23 April 2013 17:28

Золовка лидера женской сборной Азербайджана: «Иногда нам не хватало денег на хлеб…»

Rate this item
(0 votes)
На финишировавшем недавно в Тбилиси чемпионате Европы по борьбе украинка Алина Стадник-Махиня завоевала золотую медаль, а представляющая Великобританию золовка лидера женской сборной Азербайджана, двукратного призера Олимпийских игр Марии Стадник - Яна Стадник стала обладательницей серебряной награды.

В столице Грузии могла бы быть еще пара медалистов с такой фамилией, но чемпионка мира Мария Стадник, в ближайшее время должна во второй раз стать матерью, а ее муж Андрей, добывший для Украины серебряную олимпийскую медаль в 2008 году в Пекине, взял небольшую паузу в карьере. В мировой практике примеров такого семейного борцовского подряда мы не припомним.

«В семье у нас было пятеро детей, - рассказывает «Взгляду» Андрей Стадник. - Старший брат Володя тоже боролся, был победителем Универсиады и призером молодежного первенства Украины. Сестра Алла становилась призером чемпионата страны. Еще одна сестра, Яна, в составе сборной Великобритании добралась до пьедестала чемпионата Европы. А младший брат Рома — муж Алины Стадник-Махини, которая в Тбилиси стала чемпионкой континента. Мое самое высокое достижение — «серебро» Олимпиады. А самая титулованная в нашем семейном кругу — моя жена Мария. Она чемпионка мира и двукратный призер Олимпийских игр.

«Как же получилось, что Мария и Яна приносят спортивную славу Азербайджану и Великобритании, а не родной стране?», - задается вопросом издание.

«В Украине я оказалась никому не нужной, - рассказывает Мария Стадник. - В моем весе боролась олимпийская чемпионка Ирина Мерлени, и тренерский штаб сборной недвусмысленно дал мне понять, что в моих услугах не сильно заинтересован. Было обидно: я считала себя не слабее Ирины. Мне оставалось либо закончить карьеру, либо ждать, пока Мерлени не завершит свои выступления. Или же сменить гражданство и выступать за другую страну. А мне как раз пришло серьезное предложение из Азербайджана, которое я приняла».

Ошибку тренерского штаба сборной Украины подтвердил полуфинал олимпийского турнира по борьбе в Лондоне, когда на ковер вышли Мария Стадник, выступающая за Азербайджан и украинка Мерлени. В финал прошла именно азербайджанская спортсменка.

Золовка Марии Стадник – Яна Стадник также вынуждена была продолжить свою борцовскую карьеру за рубежом. В итоге перспективную украинку - чемпионку Европы среди кадетов, а затем и среди юниоров - пригласили в Великобританию. Там Яна нашла и свое личное счастье: вышла замуж за борца местной олимпийской сборной Леона Раттигана. Теперь Яна живет в Манчестере.

«Мы жили в селе Виньковцы Хмельницкой области, - вспоминает Яна. - Пятеро детей, иногда денег не хватало на хлеб: помню, родители покупали его по каким-то талонам. У нас было большое хозяйство и огород, на котором я так не любила работать. Конфеты на столе лежали только по большим праздникам. Зато всегда был мед, отец держал пасеку. И я никогда не забуду вкус пирогов, которые пекла мама».

http://extratime.az/article.php?aid=298518
Read 566 times
Tweet

Add comment


Security code
Refresh

Ministry of Youth and Sport
of Azerbaijan Republic

minkult
National Olympic Committee
of Azerbaijan Republic

minkult1
Fédération Internationale
des Luttes Associées

minkult2