AZERBAIJAN WRESTLING FEDERATION
insta fb tw yt
Gənc güləşçilərimiz Antalya sınağında / HEYƏT
AGF baş katibi: "Güləşçilərin qanunsuz yaş dəyişdirməsi yolverilməzdir" / FOTO-VİDEO
Countrywide seminar for wrestling coaches and referees
Our Greco-Roman wrestlers in Khachmaz before the European Games / PHOTO
Rasul Chunayev and Rafig Husseinov are leaders in their weight categories / RATING
No changes in our female wrestlers’ rating positions
Saturday, 09 August 2014 14:54

Мария СТАДНИК: «Каждая победа не позволяет мне расслабиться, так как соперницы настраиваются еще серьезнее»

  • Print
  • Email
Rate this item
(0 votes)
Как известно, на днях лидер женской сборной Азербайджана по борьбе Мария Стадник выиграла очередной турнир в своей карьере – финал Золотого Гран-при, посвященного памяти общенационального лидера Гейдара Алиева, состоявшийся в бакинском олимпийском комплексе «Сярхядчи». Мария Стадник уверенно прошла всю дистанцию и ни в одной схваток не испытала каких-либо проблем. Напомним, что в ходе турнира азербайджанская спортсменка выиграла Джессику Биажка (Голландия, 9:0), Татьяну Баратюк (Казахстан, 11:0), Юки Ирие (Япония, 12:1). В финальном же поединке Мария Стадник также без особых проблем одержала победу над россиянкой Еленой Востриковой (6:0).

Стоит заметить, что Стадник после возвращения из второго декретного отпуска, выиграла все турниры, в которых приняла участие. После очередной победы в Баку Мария Стадник в интервью ExtraTime.az поделилась своими впечатлениями от финала Золотого Гран-при, а также рассказала о дальнейших планах.

- Как в этот раз боролась в финале Золотого Гран-при?

- Судя по приемам и оценкам, вроде хорошо (улыбается). Конечно же, по сравнению с первым моим выступлением в финале Золотого Гран-при стала чувствовать себя гораздо увереннее. Тем более, когда меня уже все знают и чувствуешь поддержку трибун. Эта поддержка и помогала мне в ходе моего выступления. Родные стены, как известно, всегда помогают.

- В какой из схваток вам пришлось сложнее всего?

- Наверное, вторая схватка, в которой мне противостояла спортсменка из Казахстана. Мы встречались с ней на Олимпийских играх в Пекине, в поединке за бронзовую медаль, и тогда я у нее также выиграла. С тех пор прошло уже семь лет, и недавно она стала чемпионкой Азии. В целом она физически крепкая, поэтому испытывала небольшое волнение перед схваткой против нее.

- Какой из финалов Золотого Гран-при вам запомнился больше всего?

- Скорее всего, последнее. Просто я всех так красиво выиграла (смеется).

- Как в целом оцениваете свою спортивную форму?

- После декретного отпуска вроде как набираю спортивную форму. Стала исправлять свои ошибки, несколько по-другому начала бороться тактически. Немного подтянула технику, чего мне раньше не хватало. Так что потихоньку вроде набираю оптимальную форму.

- После декретного отпуска вы выиграли все турниры, в которых приняли участие. Можно сказать, что рождение второго ребенка вообще никоим образом не сказалось на вашей борьбе?

- Да, действительно, после рождения второго ребенка я выиграла все турниры, в которых выступала. Знаете, когда у спортсмена возникает пауза в спортивной карьере (либо эта травма, либо декретный отпуск), то после возобновления карьеры ты настраиваешь себя на еще большую работу. Так как, тебя посещают мысли о том, что пока ты отдыхала, декретничала, соперники не стояли на месте, продолжали готовиться. Поэтому не расслабляешься, работаешь с удвоенной энергией, чтобы восполнить то время, когда ты не тренировалась.

- А тот факт, что после возвращения на ковер вы выиграли все турниры, в которых выступали, не расхолаживает?

- Нет, наоборот. Каждый турнир придает мне уверенности в своих силах. В различных соревнованиях я встречаюсь с соперницами, которые будут противостоять мне на чемпионате мира. Так что этот опыт мне очень полезен. После всех этих побед, ты напротив не позволяешь себе расслабляться, потому, что каждый соперник настраивается на тебя еще более серьезно, и нельзя дать возможность ему у тебя выиграть.

- Как настраиваетесь на предстоящий чемпионат мира в Ташкенте?

- В целом готовлюсь как всегда. Я иду по своей линии, готовлюсь по своей программе, а там дальше видно будет. Что касается соперниц, то некоторые остались старые, но появились молодые. Хотя в целом борьба осталась все та же, те же приемы. Главное, в какой форме подойдешь непосредственно к чемпионату мира и дай Бог, чтобы не было травм. В любом случае, всегда надеемся на лучшее.

- А что думаете о предстоящих в будущем году Европейских играх?

- В принципе всех своих европейских соперниц знаю. У меня был такой своеобразный пунктик на азиатских спортсменок, в частности, на японок. Но европейские борцы по своем стилю мне подходят. Они пропускают в ноги, а я люблю именно проходить в ноги. Думаю, что к Европейским играм будут все те же соперницы, которые выступали на последнем чемпионате Европы. Может быть, те, что постарше, немного подтянутся. В любом случае думаю, все будет хорошо и на Евроиграх.

- На последних Олимпийских играх вы поступательно идете к золотой медали – в Пекине была «бронза», в «Лондоне» - «серебро». В Рио-де-Жанейро от вас уже все будут ждать только золотой медали…

- В принципе, и в Пекине и Лондоне все ждали золотой медали (смеется). Надеюсь, что такая тенденция продолжится дальше и на Олимпийских играх 2016 года мне удастся завоевать золотую медаль. Хотя до Олимпиады еще есть два года, поэтому надо усиленно тренироваться. Для любого спортсмена «золото» Олимпиады – самое высшее достижение, которое у него может быть, все работают ради нее и стремятся ее завоевать. Я не являюсь исключением и также буду стараться ее наконец выиграть.

- Кстати, после каждого олимпийского цикла вы уходили в декретный отпуск. Планируете ли уйти в декретный отпуск после Олимпиады в Рио-де-Жанейро?

- (Смеется) Ну если Бог даст, то планирую.

- События в Украине каким-то образом сказываются на вас?

- В принципе нет. Конечно же, мне очень обидно, что в Украине происходит такое. Но я особо не интересуюсь политикой. Прежде всего, обидно за людей, которые из-за всего этого страдают. Если честно, иногда очень страшно за людей, которых я знаю. К примеру, моя подруга по сборной Азербайджана Надя Семенцова родом из Донецка, где сейчас идут серьезные военные действия. Сейчас она вместе с мужем и ребенком живет у меня дома, потому, что у них там реально идет война. Кажется, люди уже вроде все цивилизованные, должны избегать войны. Самое страшно, что может быть, это когда ты сидишь, а в твой дом может попасть граната или шальная пуля. Все это очень страшно. Там много страдает ни в чем не повинных людей.

- Хотелось бы закончить интервью на положительной ноте. Помогают ли дети в ходе тренировок?

- Да, старший сын уже приходит на тренировки, борется с мамой, просит нацчить делать сальто. Конечно же, о какой-либо помощи речи не идет, но все же приятно. Иногда говорю малышу: «Чуть наберешь вес, буду с тобой шею качать» (смеется). Они пока дети и мало, что еще понимают. Они всегда ждут, когда мама вернется и привезет новую медальку. Кстати, старший сын видел, как на Олимпиаде спортсмены кусают медали, и он все новые медали начинает демонстративно кусать (улыбается). Для детей это все пока игра. Они знают, что когда мама идет на тренировку, значит она пошла на работу и просятся поиграть с ними, когда тренировка заканчивается.

http://extratime.echo.az/article.php?aid=311166


Read 1139 times
Tweet

Add comment



Refresh

Ministry of Youth and Sport
of Azerbaijan Republic

minkult
National Olympic Committee
of Azerbaijan Republic

minkult1
Fédération Internationale
des Luttes Associées

minkult2